Приказ 408 по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране

Приказ 408 МЗ СССР от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

Министерство здравоохранения РФ

ГОУ ВПО Тюменская государственная

Приказы по асептике и антисептике

Методические рекомендации для студентов 3 курса педиатрического факультета.

Составители: профессор Цирятьева С.Б., профессор Кечеруков А.И., доцент Горбачев В.Н., доцент Алиев Ф.Ш., к.м.н. Чернов И.А., ассистент Барадулин А.А., ассистент Комарова Л.Н.

Утверждено ЦКМС ТюмГМА в качестве учебно-методического пособия

(протокол № 3 от 16.12.04

В краткой форме изложены основные положения приказов № 408 МЗ СССР от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране», № 170 от 16.08.1994 «О мерах по соврешенствованию профилактики и лечения ВИЧ — инфекции в Российской Федерации», № 720 от 31.07.1978 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией», № 288 от 23.03.1975 «О санитарно- эпидемическом режиме в лечебно — профилактическом учреждении», № 320 от 05.03.1987 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом».

Развитие асептики и антисептики началось в 30 – х годах 19 столетия, когда работы английского хирурга Джозефа Листера произвели переворот в хирургии и положили начало новому этапу в развитии хирургии. С тех пор знания человека о микроорганизмах, вызывающих развитие гнойных осложнений ран, путях их передачи, способах лечения и профилактики значительным образом изменились. Большой прогресс в изучении инфекций с парентеральным механизмом передачи возбудителя достигнут в 80 – 90 – е годы ХХ столетия. Выделен и идентифицирован вирус иммунодефицита человека, изучены свойства парентеральных гепатитов В, С, D, G. Новые знания требуют законодательно закрепленных способов профилактики распространения этих инфекций в лечебно – профилактических учреждениях.

1. Приказ 408 МЗ СССР от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

2. Приказ МЗ и МП РФ № 170 от 16.08.1994 «О мерах по соврешенствованию профилактики и лечения ВИЧ — инфекции в Российской Федерации».

3. Приказ № 720 от 31.07.1978 «Об улучшении медицинской помощи больным с гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

4. Приказ МЗ СССР № 288 от 23.03.1975 «О санитарно- эпидемическом режиме в лечебно — профилактическом учреждении».

5. Приказ 320 от 05.03.1987 «Организация и проведение мероприятий по борьбе с педикулезом».

Приказ 408 МЗ СССР от 12.07.1989 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в стране».

Основными причинами высокой заболеваемости вирусными гепатитами В и С (парентеральные гепатиты) являются недостатки обеспечения медицинских учреждений одноразовым инструментарием, стерилизационной аппаратурой и дезинфекционными средствами, реактивами и тест — системами для обследования доноров крови. Имеются грубые медицинским персоналом обработки медицинских и лабораторных инструментов и правил пользования инструментами. С этой целью разработаны приложения к Приказу 408 — Методические указания «Эпидемиология и профилактика вирусных гепатитов с парентеральным механизмом передачи возбудителя» (приложение 2) и «Средства и методы дезинфекции и стерилизации» (приложение 3).

Гепатит В — самостоятельное инфекционное заболевание, вызываемое ДНК — содержащим вирусом гепатита В. Особенностью заболевания является формирование хронических форм. Гепатит D (дельта) вызывается РНК — содержащим дефектным вирусом, способным реплицироваться лишь при обязательном участии вируса гепатита В. Заражение вирусом гепатита В происходит при трансфузии зараженной крови и/или ее компонентов, проведении лечебно — диагностических процедур. Возможно заражение при проведении татуировок, пирсинга, маникюра, проводимых общим инструментарием, ведущую роль в распространении парентеральных гепатитов имеет внутривенная наркомания. Для заражения гепатитом В достаточно введение минимального количества инфицированной крови — 10 -7 мл.

К группе высокого профессионального риска относятся персонал центров гемодиализа, хирурги, акушеры — гинекологи, лаборанты клинических и биохимических лабораторий, операционные и процедурные медицинские сестры.

С целью снижения заболеваемости вирусными гепатитами проводятся следующие мероприятия:

Постоянное обследование доноров крови.

Постоянное обследование реципиентов гемопрепаратов.

Защита и обработка рук медицинского персонала при контакте с кровью.

Соблюдение режимов предстерилизационной очистки и стерилизации всего медицинского инструментария.

Обследование персонала медицинских учреждений (группы риска) на наличие HBsAg при поступлении на работу и далее 1 раз в год.

https://immco.ru/category/sofdac/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *